Qu'est-ce que le strudel ?

C'est une spécialité viennoise appréciée dans toute l'Autriche

et bien au-delà : en Allemagne et en Alsace...

Le classique est aux pommes et à la cannelle.

On peut le décliner avec poires et raisins secs,

fromage blanc et graines de pavot

( J'entends déjà : Quoi , le pavot ? Ils se "choutent" en Normandie ?

La graine n'est pas hallucinogène !

Nous ne verrons pas d'éléphants roses .)

ça , c'est pour les versions sucrées.

Pour les versions salées : jambon et légumes d'été,

chou blanc ...

Aujourd'hui, pour nous c'est

STRUDEL POIREAUX - LARDONS.

FONDUE DE POIREAUX

* Faire revenir dans une sauteuse, des lardons avec un oignon sans prendre de couleur, simplement transparents.

* Evidemment , éplucher, laver les poireaux.

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 * Les couper finement et les ajouter aux lardons.

* Cuire doucement tout ça évaporation de l'eau .

* Ajouter de la crème fraîche en quantité raisonnable

des herbes : persil haché, ciboulette ...

et laisser encore mijoter pour que tout ça infuse .

 

PÄTE A STRUDEL :

* 160 eau tiède .

* 250 g farine 

* sel

* levure de boulanger .

* 2 cuillère à soupe d'huile d'olive .

 = Pétrir comme pour une pâte à pain .

Vous pouvez aussi utiliser votre recette de pâte à pizza qui "marche" bien 

ou celle de pain Ciabetti italien . 

 

= Laisser reposer un peu la pâte après l'avoir pétrie puis l'étendre le plus finement possible . 

(C'est la seule chose délicate de l'affaire  Strudel .)

= La poser ensuite sur un torchon fariné

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= Etaler la fondue de poireaux refroidie .

= Rabattre les bords de la pâte ( 2 cm tout autour.)

= Soulever le torchon délicatement pour enrouler le strudel.

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= Mettre le boudin sur une tôle à pâtisserie  soit droit, soit en couronne. (s'aider du torchon pour le transport.)

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= Dorer à l'oeuf.

= Laisser reposer et cuire à four chaud comme le pain.