J'aime la galette !
mais pas n'importe comment !
J'aime la galette,
savez-vous comment ?
quand elle est bien faite, avec du beurre dedans.
Mais pas n'importe où : dans la pâte et très peu dans la frangipane.
Aussi , je la fais moi même:
avec un feuilletage maison, pur beurre,
avec une frangipane aux amandes et non du beurre aux amandes ,
avec une fève pièce de monnaie lavée,
avec une couronne,
un torchon pour couvrir la galette,
avec des enfants qui vont sous la table pour dire les noms,
avec un roi qui choisit une reine .
Un vrai tirage des Rois dans la tradition, quoi !
Pour la recette de la frangipane :
Il faut :
* une proportion de crème pâtissière faite avec votre recette habituelle, celle qui "marche" bien , quoi !
En peser un bol . (sans oublier de déduire la tare du bol, et non pas celle de la cuisinière ! Là, je deviens bête et méchante!)
* une demi-proportion d'amandes en poudre, c'est à dire la moitié du poids de la crème pâtissière .
* le même poids de sucre que de poudre d'amandes
* une noix de beurre
* une "renappée" de rhum ( ça réhausse le goût des amandes, mais point trop en faut . )
Mélanger tout ça.
Ps: la frangipane et le feuilletage supporte très bien la congélation.
Soit congeler la pâte et la frangipane séparément , décongeler et "bâtir" la galette, soit la bâtir et la congeler crue pour la cuire encore congelée le jour choisi.
Pour " bâtir" la galette :
- Préparer deux disques de pâte feuilletée .
( Je donnerai la recette , un jour, plus tard, quand j'aurai du temps .)
-Sur le premier étaler la frangipane.
- Placer la fève sur le côté.
- Donner autour un coup de pinceau trempé dans de la " dorure" ou du lait.
( dorure : oeuf entier sans la coquille malgré tout, un peu de sel , une cuillère à soupe d'eau, battre tout ça pour "casser" le blanc et le mêler intimement au jaune)
- Mettre le deuxième cercle comme un couvercle et faire adhérer tout autour sur le trait de "dorure".
- "Chiquer le tour et non pas couper.
c'est à dire ? Avec un couteau pris avec le bord coupant de la lame en l'air, pousser les deux disques de pâte en faisant un feston . C'est pour aider le feuilletage à gonfler . Surtout ne pas couper.
- Dorer toute la surface de la galette sauf l'endroit où vous avez " chiquer" les bords.
- Faire les traits avec un couteau bien aiguisé.
- Saupoudrer de sucre glace ( légèrement)
- Enfourner une vingtaine de minutes dans un four chaud à 180-200°.
Que reste-t-il à faire maintenat ?
SE REGALER ET S'AMUSER AVEC LES ENFANTS
qui ont très envie d'être Roi ou Reine
et de remplir leur tirelire avec la pièce-fève
( Attention, ce n'est pas un Louis d'or, je ne suis pas Crésus.)