Pour toi Françoise , le recette de la Teurgoule.

Je l'ai refaite cette fois-ci avec deux litres de lait et du riz ROND.

Indispensable pour le moelleux !

Chaque Normand a sa recette qui est  toujours la  meilleure !

1

Celle que je détiens est celle d'une habitante du village de La Vaquerie ...

c'est vrai, ça existe un tel nom de village !

et autrement dit, cette teurgoule ce n'est pas de la vacherie !

Ce n'est pas non plus du riz au lait,

ceux qui n'aiment pas le riz au lait , aiment la teurgoule!

Le riz devient crémeux en cuisant et sent un peu le caramel.

Une peau dorée se forme sur le dessus.

2 

Le secret : DU RIZ ROND

DU LAIT ENTIER FERMIER

UNE CUIsSON  LENTE ET LONGUE AU FOUR DANS UNE TERRINE EN TERRE .


Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule.
Y faut d’la fallue itou ( la fallue, c'est de la brioche)
C’est cha qui fait bère un coup,
Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule
Car no s’ra terjous gourmands
D’nos vieux plats normands.

 

Pour 6

120 g de riz ROND

2 litres de lait, idéalement juste sorti du pis de la vac',

en ville, en 2011 on fait de not'mieux! (ex: 2l de lait entier et 20cl de crème entière)

40 pierres de sucre ,

1 cuiller à café de cannelle,

une gousse de vanille ouverte.

Dans une terrine en terre  mettre tous les ingrédients,

placer au four à 150° pendant 4h.

 Laisser dans le four et manger tiède.

C'est le dessert de toutes les fêtes et commémorations .