teurgoule
Pour toi Françoise , le recette de la Teurgoule.
Je l'ai refaite cette fois-ci avec deux litres de lait et du riz ROND.
Indispensable pour le moelleux !
Chaque Normand a sa recette qui est toujours la meilleure !
Celle que je détiens est celle d'une habitante du village de La Vaquerie ...
c'est vrai, ça existe un tel nom de village !
et autrement dit, cette teurgoule ce n'est pas de la vacherie !
Ce n'est pas non plus du riz au lait,
ceux qui n'aiment pas le riz au lait , aiment la teurgoule!
Le riz devient crémeux en cuisant et sent un peu le caramel.
Une peau dorée se forme sur le dessus.
Le secret : DU RIZ ROND
DU LAIT ENTIER FERMIER
UNE CUIsSON LENTE ET LONGUE AU FOUR DANS UNE TERRINE EN TERRE .
- Por' s’empli' la goule
- Y faut d’la teurgoule.
- Y faut d’la fallue itou ( la fallue, c'est de la brioche)
- C’est cha qui fait bère un coup,
- Por' s’empli' la goule
- Y faut d’la teurgoule
- Car no s’ra terjous gourmands
- D’nos vieux plats normands.
Pour 6
120 g de riz ROND
2 litres de lait, idéalement juste sorti du pis de la vac',
en ville, en 2011 on fait de not'mieux! (ex: 2l de lait entier et 20cl de crème entière)
40 pierres de sucre ,
1 cuiller à café de cannelle,
une gousse de vanille ouverte.
Dans une terrine en terre mettre tous les ingrédients,
placer au four à 150° pendant 4h.
Laisser dans le four et manger tiède.
C'est le dessert de toutes les fêtes et commémorations .