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Les quatre cheminées
17 janvier 2010

Le gâteau au chocolat bien moelleux.

 

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C’est une recette venue du hasard .

Nous l’appelons le gâteau râté car c’est en oubliant la farine qu’est née la recette .

Finalement maintenant, nous le faisons exprès , ce qui donne du moelleux au gâteau .

Avec César, ce matin, nous étions plein d’ardeur pour "pâtisser".

Beaucoup d’application pour mélanger les jaunes d’oeufs,

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beaucoup d’amusement avec le batteur pour monter les blancs en neige ,

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et suprême bonheur, lécher les fouets et la jatte pendant que le gâteau cuit.

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Accompagné de pommes rôties dans le beurre salé et parsemées d’éclats de caramel d’Isigny

( en vente à la caramélerie d’ Isigny sur mer)

et d’une boule glace à la vanille, un soupçon de crème Chantilly, ,

c’est un dessert bien goûteux comme disent les Normands .

Parfois, pour les adultes, j’achète à la laiterie d’Isigny Sainte Mère, de la crème fraîche au Calvados

que je laisse fondre lentement sur les pommes chaudes ... (

là, on supprime la Chantilly, quand même il ne faut pas abuser des bonnes choses !)

C’est bien aussi avec une crème anglaise ou tout bêtement nature ...

ce qui arrive le plus souvent finalement car ce sont enfants qui le confectionnent

et tous les plus ajoutés ne sont pas leurs préférés.

INGREDIENTS :

- 6 oeufs que l’on sépare : les jaunes avec le chocolat fondu , le sucre , le beurre fondu ; les blancs montés en neige ferme.

- 200 g de chocolat pâtissier que l’on fait fondre.

- 125 g de sucre cristallisé ou en poudre.

- 125 g de beurre fondu.

DEROULEMENT :

- Préchauffer le four à 180 ° ou th 6-7

- Beurrer un moule à manquer.

- Faire fondre dans une jatte, le chocolat cassé en morceaux et le beurre.4

- Ajouter le sucre, mélanger énergiquement.

- Ajouter un à un les jaunes d’oeufs en remuant énergiquement entre chaque .

( Plus , l’air entre, plus le gâteau sera léger car il n’y a pas de levure ni de bicarbonatepour l’aider à être léger)

- battre les blancs en neige et incorporer doucement en les enveloppant dans le mélange chocolaté.

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- Enfourner pendant 15 minutes . Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui ressort pas coulante mais pas sèche de chez sèche . Le gâteau doit être moelleux .

Même qu’un petit garçon en a mangé cinq fois à l’anniversaire de Mimi !

Et qu’il fallait que sa maman écoute bien la recette !

 

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Commentaires
L
Miam ça me donne faim
M
mais il a l'air de ce regaler ce petit ton gateau doit etre super bon
D
Et bien ça cuisine aussi chez toi ! Et surtout quel plaisir de lécher les couverts et les plats...
Les quatre cheminées
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